segunda-feira, 21 de março de 2016

Rubrica "Á mesa com..." #9

Esta semana a Rubrica chega mais tarde, pois a receita escolhida foi feita para o Dia do Pai, por isso não conseguir fazer a rubrica na sexta, mas para vos compensar trago vos uma rubrica a dobrar e uma receita de cair para o lado :)


Hoje conto com duas mão de fada, para comprovar basta visitar o blogue delas e vêm que não estou a exagerar, receitas deliciosas e fáceis de fazer. Visitem e comprovem por vocês próprios. Agora vamos conhece-las um pouco melhor.




Nome: Ana e Carla 

Nome do blog:
  Cromas da Cozinha

Como sugeriu o blog na tua vida?
Ana: Da partilha de receitas com uma amiga, a Carla, começou a surgir a necessidade de escrever as receitas e então juntamos o útil ao agradável.

Carla: Quando me casei não tinha experiência nenhuma na cozinha, à exceção das sobremesas e bolos… foi uma aventura e peras … acabou por se tornar fácil, porque como sou extremamente gulosa, e os meus olhos não são menos … comecei a cozinhar os pratos que mais gostava e aqueles que tinha curiosidade em experimentar! Funcionou como um excelente incentivo!... e fiquei tão feliz por conseguir cozinhar sem ser só com farinha e açúcar! J e um prato leva a outro, experiência em experiência… e a troca de ideias, truques e dicas levou-me a juntar-me à Ana e criamos o nosso blogue de culinária … se virem bem a evolução das receitas publicadas, conseguem perceber o nosso percurso no mundo da cozinha.

Quantos anos tem o Blog?
Carla e Ana: Tem 6 anos

De que maneira ele mudou a tua vida?
Ana: deu-me a conhecer novos produtos e novas formas de cozinhar… a sensação de partilha é muito boa… a cozinha não se esgota!


Carla: o gosto pela partilha das receitas, a criação em si da receita, o seu sabor e aspeto, a sessão de fotos … são passos que me deixam com um sorriso rasgado … e então o feedback dos nossos seguidores com a partilha das suas experiências baseadas nas nossas receitas, deixam-me muito feliz e com a sensação boa de dever cumprido! … afinal de contas, cozinhar e saborear é dos grandes prazeres da vida!

Tem mais algum blog/pagina nas redes sociais? Quais?
Ana: Não

Carla: Tenho, uma página de facebook e blog com outro dos meus hobbies, trabalhos manuais, dedicados a preparação de Batizados, Casamentos e comunhões…
VeuemFlor - Facebook

Qual o prato favorito?
Ana: Bacalhau com natas

Carla: é difícil escolher … mas vou tentar… Doce, acho que é o tiramissu… salgado: gosto muito de assados, quer carne ou peixe

Qual o prato que detestas?
Ana: Favas com entrecosto

Carla: Sardinhas … e salmão … detesto o cheiro e sabor destes peixes

Prefere cozinhar doces ou salgados?
Ana: Doces

Carla: Como gulosa que sou, não posso negar que prefiro fazer doces

Tem algum alimento que não come nem por nada
?
Ana: Couve de bruxelas.

Carla:  Sardinhas. não gosto mesmo … nem do cheiro nem do sabor … e pássaros também … não considero animais para consumo humano… devem ser livres.

Tem alguma comida que diz não gostar porem nunca experimentou?
Ana:  cabidela.

Carla:  Não … tenho de experimentar primeiro para dizer que não gosto. Mas posso dizer que não me estou a ver a comer animais que para mim são de estimação nem os gafanhotos, que dizem ser o futuro da nossa alimentação!

Tem algum site ou canal que a inspire a cozinhar?
Ana:  24 kitchen. Sabor intenso.
Carla: infelizmente não tenho muito tempo disponível para ver tv … acabo por me cingir ao que vejo na internet e redes sociais.
O que me inspira realmente no dia a dia, é experimentar coisas novas, sabores novos, alimentos e formas diferentes de os confeccionar. A luta diária contra o REDON (restos de ontem) também funciona para mim como um enorme incentivo! 

Qual o alimento que detesta?
Ana:  Favas
Carla: Nomeio um condimento… odeio picante

Qual o alimento que adora?
Ana:   Chocolate
Carla:  Chocolate

Prefere um doce ou um salgado?
Ana:  Doce
Carla: doces

Qual o prato que mais prazer lhe deu a cozinhar?
Ana:  Todos. Adoro cozinhar.
Carla:   Uia… tantos … assim de repente posso dizer que o que me dá mais prazer é fazer os bolos de aniversário que preparo para as pessoas mais importantes da minha vida!

Que receita gostavas que eu fizesse do teu blog/pagina? Doce ou salgada?
Carla e Ana:  O Bolo São Marcos (podes escolher se preferes o de morango ou o de ananas :D)

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Elas desafiaram e eu lá fui aventurar me, digo aventurar me porque é uma receita com muitos passos, mas fica uma delicia.

Escolhi a de morangos, pois não encontrei gelatina de ananás ( só depois de já termos comido o bolo é que me lembrei que tinha encomendado no site americano várias gelatinas e uma delas era de ananás :) ).


Bolo São Marcos de Morango



Ingredientes:

Para o bolo:

- 2 ovos
- 17gr + 27gr açúcar
- uma pitada de sal

- 1 colheres de chá de sumo de limão
- 30gr farinha
- 20gr farinha maizena

Preparação do bolo:


Numa tigela bata as gemas com 17gr de açúcar até formar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Bata as 2 claras em castelo com uma pitada de sal, de seguida, junte a pouco e pouco, 27gr de açúcar.
Adicione as claras e o sumo do limão ao creme de gemas.
Junte de farinha e a farinha maizena peneiradas e envolva.
Unte e forre com papel vegetal uma forma (usei forma tamanho 20 ).
Verta a massa e alise bem e leve ao forno em lume brando (165º), durante cerca de 35 min.
Deixe o bolo arrefecer completamente.



Creme de Natas:

3 folhas de gelatina incolor 
1 gemas
17gr + 17gr açúcar
3 colheres de sopa de leite frio
450 ml natas


Preparação do creme de Natas:

Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Numa tigela em banho maria, coloque a gema e 17gr de açúcar e o leite frio, mexendo sempre, batendo com a vara de arames até obter um creme espumoso. (A água do banho maria deve estar bem quente mas não a ferver).
Escorra as folhas de gelatina e dilua-as no preparado, mexendo para dissolver.
Retire a tigela do banho maria e  deixe arrefecer, sem solidificar.
Entretanto bata as natas frias com 17gr de açúcar até ficarem espessas.
Junte o creme preparado às natas, mexendo cuidadosamente. Reserve no frigorifico para ajudar a prender.



Montagem do bolo

Vamos precisar de:

- O creme de natas
- O bolo
- 1 pacote de gelatina de morango
- 125gr bolacha maria triturada
- 30gr manteiga
- 1 colheres de sopa de vinho do porto
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 125gr de doce de morangos
- 250gr de morangos frescos

Montagem:

Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro amovível com papel vegetal, deixando com mais 3 cm de altura que a forma. ( usei forma tamanho 20cm ).
Misture a bolacha triturada com a manteiga e o vinho do porto, verta na forma, espalhe e calque bem. Barre com uma camada do creme de natas e disponha por cima o bolo.
Espalhe sobre o bolo o açúcar diluído na água.
Espalhe o doce de morango por toda a superfície e as restantes natas alisando bem e leve ao frigorífico para solidificar. 
Entretanto prepare a gelatina e deixe arrefecer mas sem solidificar totalmente.
Disponha os morangos laminados por toda a superfície do bolo e verta a gelatina por cima e alise.
Leve ao frigorífico até solidificar.

Desenforme com cuidado na hora de servir.



* Eu fiz só metade da receita e ficou um bolo bastante alto e deu para 9 pessoas e ainda sobrou um pouco.

Carla e Ana adorei, toda a gente adorou, ainda sobrou um pouco e no Domingo a minha sogra veio de Portugal e veio almoçar cá a casa, pus na mesa o resto e até a receita me pediu :) Vou repetir mais vezes :)

Espero que gostem.

Bom Apetite.


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